Ein Koch- und Yogakurs in Achtsamkeit mit Franz Bofinger und Inga Franz.
Achtsamkeit und Stille, Yoga und ayurvedisch kochen lernen, verbinden sich an diesem Wochenende zu einem besonderen und genussvollen Erlebnis.
Die Übung der Achtsamkeit bringt uns unmittelbar in die Kraft des gegenwärtigen Moments und führt dazu, dass wir uns dessen, was wir tun, mit allen Sinnen gewahr werden. Achtsamkeit ist einer der wesentlichen Aspekte des Yoga, eine innere Haltung der entspannten Aufmerksamkeit und Offenheit. Sie hilft uns dabei, unser Leben in allen seinen Facetten anzunehmen und wertzuschätzen und führt dazu, dass wir das Leben mehr genießen können. Sie macht uns wach, lebendig und zuversichtlich.
Sie lernen die köstliche ayurvedische Küche von Franz Bofinger kennen und verschiedene Klassiker selbst zuzubereiten wie Ghee (geklärte Butter), Chapati (selbstgemachte Fladenbrote), ein komplettes ausgewogenes Menü mit Dal (mit eigens hergestellter Currymischung) und verschiedenen Gemüsevariationen inklusive eines köstlichen Desserts und mehr.
Zeit für Yoga mit Inga Franz: Den Körper und sich selbst annehmen können, den Atem als Freund erfahren, die Freude spüren, ganz bei sich und da zu sein. Stabilität und Leichtigkeit zugleich erleben durch umsichtig und kreativ angeleitete Yogasequenzen, die sich leicht auch an verschiedenste körperliche Voraussetzungen anpassen lassen. In Yoga Nidra (Tiefenentspannung) entspannte Wachheit erleben.
Um auch in der Küche entspannte Achtsamkeit praktizieren zu können, werden sich die TeilnehmerInnen zeitweise in zwei Gruppen aufteilen: während eine Gruppe kocht, übt die andere Gruppe Yoga. Dies geschieht im Wechsel, so dass alle Teilnehmer lernen, ein ayurvedisches Frühstück und Mittagessen zuzubereiten und zugleich in den Genuss von Yoga, Meditation und Entspannung kommen.
Zu den theoretischen Einführungen über Ayurveda und Yoga kommen beide Gruppen zusammen. Auch die Mahlzeiten werden gemeinsam eingenommen, die ersten 20 Minuten im Schweigen.
Es werden vorwiegend saisonale, regionale und biologische Zutaten verwendet.
Jede/r TeilnehmerIn wird ein Glas Ghee und alle Rezepte mit nach Hause nehmen.
Seminargebühr: 340 Euro inklusive Verpflegung, Tee und Kaffee
Mitbringen: Lust am Kochen. Vorkenntnisse nicht erforderlich, aber auch kein Hindernisgrund. Hausschuhe und warme Socken. Vorhanden sind Yogamatten, Sitzkissen und Sitzbänkchen.
Bitte melden Sie sich für das Seminar direkt beim Veranstalter an. Ihr Zimmer im Rosenwaldhof reservieren Sie bitte mit folgendem Link.